Отопление деревянного дома

Отопление в деревянном доме под ключ

Из нашего обзора вы узнаете, что из себя представляет отопление в деревянном доме. Мы рассмотрим особенности его установки и монтаж под ключ со всеми тонкостями. Для деревянного дома оптимальными вариантами могут стать газовое или отопление электроконвекторами. Перед тем как приступить к установке, стоит разобраться со всеми нюансами использования этих систем.

Варианты отопления деревянного дома

При выборе водяной отопительной системы, следует предварительно определиться с видом топлива. Необходимо рассмотреть разные варианты и изучить их особенности, а потом выбрать самый подходящий или даже комбинацию из нескольких.

Газовое отопление

На территории нашей страны пользуется популярностью такой вариант топлива, как природный магистральный газ. Отопление таким способом является наиболее экономичным и удобным. Газ подходит для дома с постоянным или временным проживанием.


Подключение к газовой магистрали может быть довольно затратным. Но все издержки компенсируются при дальнейшем использовании отопительной системы. Этот вариант особенно выгоден, если нет возможности приобретать другие разновидности топлива по сниженным ценам. Альтернативным решением может стать солярка, если ее доставать по низкой стоимости. Вариант с электричеством более дорогостоящий.


К преимуществам газового отопления стоит отнести высокую эффективность, так как непрерывное горение позволяет выполнять обогрев даже небольшим котлом. Из плюсов выделяют и длительный срок службы, качественная система служит дольше 15 лет.


Если в доме планируется постоянное проживание, то газовое отопление стоит рассмотреть однозначно. Если нет возможности подключиться к магистральной системе, стоит попробовать обогрев с помощью сжиженного газа. В этом случае на придомовой территории устанавливается газгольдер.
Установка этой конструкции обойдется дешевле, чем вариант с магистральным газопроводом. Но само топливо более дорогостоящее. Газгольдер ставят на участках, где расположены большие дома или целые коттеджи. Расходы на эксплуатацию магистрального газа в три раза дешевле, чем суммы на приобретение сжиженного аналога.

Электрическое и конвекторное отопление

Отопление электричеством – оптимальное решение, если газификация недоступна, а газгольдер нет желания устанавливать из–за  громоздкости конструкции.
Перед организацией такой отопительной системы, нужно выяснить полагающуюся электрическую мощность. Важно учитывать не только оснащение всего дома теплом, но и стабильную работу остальных потребителей электрической энергии.
При электрическом обогреве, системы электроснабжения и теплоснабжения тесно взаимодействуют. Чтобы организовать полноценное отопление, важно правильно рассчитать все нагрузки.

Конвекторный обогрев работает с помощью электрических конвекторов. Конвекторы устанавливаются под окнами и остаются стационарными. Можно приобрести и переносные обогреватели. Конвекторы – хорошее решение для оснащения теплом небольших коттеджей. Они подходят для жилья, в котором не предусмотрено постоянное проживание.

Водяное отопление

Водяной электрический обогрев дома предполагает установку водяной конструкции для теплоснабжения, а в качестве основного источника применяется электрический котел. Горячее водоснабжение работает с помощью накопительного бойлера, который функционирует от электричества.

Другие варианты отопления частного дома

Для отопления дома можно выбрать твердотопливные котлы, которые работают на брикетах, дровах, угле и пеллетах. Часто используются комбинированные варианты, когда к устройству со временем подключается газ. Это способствует экономии ресурсов.
Существуют и жидкотопливные системы обогрева, функционирующие на солярке или масле. Востребованы и новинки в виде тепловых насосов. Эти варианты используются реже, чем газовые или электрические виды обогрева. Их редко выбирают в связи с  повышенной стоимостью эксплуатации или из –за неудобства применения.
Если ваш дом находится в месте, где трудности с газом и электричеством, часто выбирается отопление на твердом топливе.
Особенностью выбора системы отопления для деревянного дома является пожаробезопасность объекта. Во всем остальном организация обогрева в таком здании мало отличается от таких же задач для кирпичных и бетонных строений.

Какой бы способ для отопления деревянного дома вы не выбрали, специалисты компании North Forest составят грамотный проект отопления и водоснабжения, который будет соответствовать всем ГОСТам и строительным требования.
Проведем работы по установке отопительного оборудования и систем обогрева под ключ, недорого и в короткие сроки.