Кровельные работы

Кровля – это один из базовых элементов любого дома. От ее надежности, прочности и качества во многом зависит комфорт и безопасность проживания в здании. Крыша должна хорошо справляться с натиском атмосферных осадков, в том числе снега, дождя и града, с сильными порывами ветра, и быть устойчивой к различного рода другим воздействиям как изнутри, так и снаружи конструкции.

Основные технологии устройства кровли

Большое влияние на свойства кровли в целом оказывает материал, из которого изготавливается верхний слой. Именно под него выбираются остальные слои, в том числе основание. Это связано с тем, что нельзя использовать одно и то же основание под мягкую кровлю и под металлочерепицу. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные виды материала для изготовления кровли деревянного дома.

Кровля из металлочерепицы: технология монтажа

Несмотря на то, что металлочерепица изготавливается из металла, она достаточно легкая, при этом отличается высокой прочностью, хорошо противостоит граду, сильному дождю, снегу и ветру. В ее составе есть не только металл, но и полимерное покрытие, которое обеспечивает дополнительную защиту поверхности. С металлочерепицей легко работать благодаря замковым соединениям и строгой геометрии. Монтаж получается быстрым и простым, а это положительно влияет на стоимость работ. Еще одно важное достоинство кровли из металлочерепицы – простой уход и экономичность обслуживания.

Стропила под металлочерепицу

Между стропилами под монтаж металлической черепицы выдерживается шаг в размере 600 мм. Каждое стропило устанавливается поверх скользящей пластины – эта мера предосторожности нужна для предотвращения деформации стен под весом крыши.

Контр обрешетка и гидроизоляция под металлочерепицу

Поперек стропил устанавливается диффузионная мембрана. После этого монтируется деревянная контробрешетка. Для ее изготовления используется брусок размером 50х50 мм. Брусок устанавливается обязательно поверх гидроизоляционного слоя. Для гидроизоляции подбирается материал, который хорошо пропускает воздух, но задерживает конденсат, сохраняя утеплитель.

Монтаж металлочерепицы

Поверх гидроизоляционного слоя с шагом в 350 мм укладывается обрезная доска размером 25х150 мм. Дальше на нее устанавливаются металлические листы друг поверх друга с небольшим нахлестом. Он необходим для большей защиты от проникновения воды и снега в щели кровли. Для фиксации элементов кровли применяются специальные саморезы с прорезиненной прокладкой.

Цена установки металлочерепицы под ключ

Цена установки кровли из металлочерепицы определяется количеством материалов и объемом работ. Минимальная стоимость за установку 1 м2 крыши составляет от 600 рублей. Чтобы рассчитать полную стоимость «под ключ», надо затраты на монтаж одного метра умножить на площадь всей кровли.

Примеры наших работ

 

 

 

 

 

 

Мягкая (гибкая) кровля: технология монтажа

Мягкая кровля – гибкий материал из битума. Мягкий, но в то же время прочный, имеет красивый внешний вид. Большим плюсом мягкой кровли является простота ее установки и дальнейшего обслуживания. Привлекает и универсальность материала – он подходит для обустройства крыши с любой конструкцией, в том числе многоскатной. Среди других преимуществ: устойчивость к жаре, высокая водонепроницаемость. Особого внимание следует уделить основанию под такой тип кровли – важно правильно подготовить его перед монтажом. Оно должно быть ровным, монолитным и без острых выступов.

Стропила, обрешетка и гидроизоляция для гибкой кровли

Изготавливаются по идентичным технологиям, которые используются для обустройства кровли из металлической черепицы. При необходимости вы можете посмотреть эту информацию выше.

Монтаж плиты OSB и плитки кровли при монтаже мягкой кровли

Плиты OSB монтируются поверх деревянной обрешетки в шахматном порядке. Между ними строго соблюдается зазор 20-30 мм. На установленные плиты укладывается подкладочный ковер. Технология укладки зависит от конструкции кровли. Если она плоская, ковер монтируется параллельно коньку. Если угол наклона ската превышает 15 градусов, то перпендикулярно. Важно соблюдать нахлест в 100 мм между полосами. По коньку монтируется дополнительный слой ковра.

Укладка мягкой церепицы — цена

Плитка фиксируется к подготовленному на предыдущих этапах установки основанию с помощью оцинкованных гвоздей. На один элемент нужно не менее пяти гвоздей – четыре по углам и один в центре. Плитку принято укладывать в шахматном порядке. Что касается стоимости установки, минимальная цена за 1 м2 кровли из мягкой черепицы - от 900 р.

Примеры наших работ

 

 

 

 

Технология монтажа фальцевой кровли

Фальцевая кровля изготавливается из оцинкованных элементов как с полимерным покрытием, так и без него. Материал изготовления – сталь, алюминий либо медь. Преимущества: гибкость, высокая прочность, универсальность. Фальцевые элементы подходят для обустройства кровли со сложной конструкцией, например, вальмовых, многоскатных и шатровых крыш. Благодаря низкому весу возможен монтаж на облегченное основание. Это позволяет сэкономить без ущерба безопасности.

Установка стропил и контробрешетки

Этот этап практически не отличается от технологии, рассмотренной в разделе с металлической черепицей.

Гидроизоляция и обрешетка

Поверх деревянных стропил фиксируется диффузионная мембрана для защиты от проникновения воды. Сверху гидроизоляции ставится контробрешетка, а на нее – обрешетка из доски 25х150 мм.

Монтаж фальцевой кровли под ключ

Металлические листы кровельного покрытия устанавливаются по направлению сверху-вниз от конька. Они соединяются друг с другом посредством фальцев – специальных швов, получаемых посредством обжима. Благодаря такой технологии монтажа формируется монолитное покрытие, не пропускающее влагу. Узнать точную стоимость монтажа фальцевой кровли  можно при индивидуальном расчете.

Натуральная черепица: технология монтажа

Натуральная черепица имеет такие качества, как долгий срок службы более 150 лет и высокую устойчивость к атмосферным воздействиям. С другой стороны, крыша получается весьма тяжелой, что требует подготовки усиленного основания. Для покрытия одного квадратного метра кровли нужно от 9 до 15 черепиц, от их количества зависит цена монтажа.

Установка стропил

Важно использовать качественные пиломатериалы для изготовления стропил. Малейший перекос может привести к деформации кровельного покрытия, в отличии от  гибкой черепицы. Шаг между стропилами – уже знакомые 600 мм.

Контр обрешетка и горизонтальная обрешетка

На стропильную систему устанавливается диффузионная мембрана. После нее монтируется контробрешетка из бруска 50х50 мм с шагом 300-310 мм. Для отвода конденсата на обрешетку монтируются капельники либо карнизные планки.

Монтаж натуральной черепицы «под ключ»

Черепица монтируются рядами по направлению снизу вверх. Для фиксации используются саморезы, закрепляемые через предварительно просверленные отверстия. Каждый новый ряд устанавливается на нижний с нахлестом. На конек монтируется специальная коньковая черепица.

 

Во избежание ошибок, которые потом не только могут испортить вам счастливую жизнь в деревянном доме, но и привести к более серьезному риску, мы советуем обратиться к профессионалам для правильного монтажа кровли. Специалисты компании North Forest имеют опыт работы в деревянном домостроении более 15 лет.  За это время все работы по строительству и монтажу даже самой сложной кровли доведены до высочайшего мастерства.

Обращайтесь к профессионалам: +7 (495) 320-01-04