Брус или бревно? Из чего лучше построить дом.

Какой  материал выбрать для строительства деревянного дома?

Вы приняли решение построить деревянный дом, но  не можете определиться -  из бревна или из бруса?   В нашей статье мы постараемся помочь вам с выбором материала для своего дома.

Вид фасада.

Есть проекты, которые  лучше смотрятся в бревне, другие  - в брусе, а много и таких, которые одинаково  привлекательны и в том, и в другом материале. По большинству типовых проектов мы построили много домов как в бревне, так и в брусе. Вы можете выбрать проект, и мы направим  вам фото построенных по нему домов в разных материалах.

 

https://pp.userapi.com/c841626/v841626888/60e76/yDt9hhQb0Po.jpg

Дом по проекту «Европейский» из бруса

https://pp.userapi.com/c841626/v841626888/60e7e/Y8bOrq1-4cQ.jpg

Дом по проекту «Европейский» из бревна

Цена.

Мы строим дома, которые  не требуют дальнейшего утепления. Поэтому в качестве стенового материала не используем тонкий дешёвый брус.  В нашей компании самым недорогим материалом является оцилиндрованное бревно.  Следующим по стоимости будет профилированный брус естественной влажности, немного дороже  - профилированный брус камерной сушки (сухой брус), а самым дорогостоящим материалом является клееный брус. Цена сруба из клееного бруса на 75% выше стоимости такой же конструкции из бревна диаметром 220 мм. При возведении же стен из сухого бруса, их стоимость обойдется на 35% дороже  бревенчатых того же диаметра. При выборе бревна большего диаметра  разница в стоимости сруба из бревна и бруса сокращается.

Стоит отметить, что стоимость сруба составляет только 1/3  цены,  которую придется заплатить за дом «под ключ». Остальные 2/3 составит стоимость фундамента, кровли, покраски наружных и внутренних стен, установки окон и дверей, устройства полов и перегородок, монтажа инженерных систем.  Цена  этих работ почти не зависит от стенового материала. Поэтому реальная разница в цене готового дома из клееного бруса и такого же из бревна составляет не более 20 %, а из сухого бруса стоимость дома «под ключ» лишь на 10 % превышает его стоимость из оцилиндрованного бревна.

Что теплее? 

Тепло в деревянном доме напрямую зависит от правильно подобранной толщины стен,  от  технологии и качества сборки сруба.

Брусовые дома собираются из профилированных элементов с зарезанными на производстве чашами,  которые при сборке образуют лабиринтный замок. В пазы между венцами укладывается джут (натуральный межвенцовый утеплитель, обладающий антисептическими свойствами), таким же утеплителем оборачиваются чаши. Эта технология минимизирует продувание и между венцами конструкции  и в угловых соединениях.  

Для бревенчатых срубов «раскрой»  материала осуществляется на производстве  по  технологии «полулунный паз». Так же, как и в брусовых домах, между венцами и в чашах укладывается джут. Но, лабиринтые чаши на бревне не запиливаются, поэтому сруб из бревна менее герметичен, и после усадки зачастую требуется конопатка чаш наружных стен, а иногда и подконопатка между венцами.

Таким образом, при соблюдении технологии строительства, дома из бревна и бруса  одинаково тёплые. Главное – грамотно подобрать толщину материала стен в зависимости от размеров дома  и сезонности проживания в нём, и обеспечить качественную сборку профессиональной командой.

Трещины. 

В оцилиндрованном бревне образование трещин происходит интенсивней, чем в профилированном брусе камерной сушки. И если в  сухом брусе небольшие трещины все же могут быть, то в клееном они практически отсутствуют.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что речь идет только о материале, который прошёл камерную сушку с полным соблюдением её технологии, а при производстве клееного бруса использован качественный клей, и влажность ламелей не превышает 12%.

Стоит отметить, что если вы хотите построить себе дом именно из бревна, то трещины вовсе не повод отказываться от мечты. Их появление можно минимизировать, если на период усадки завесить белым укрывным материалом или сеткой хотя бы солнечную сторону, на которой образуется больше всего трещин.

Сроки строительства.

 бревно является материалом естественной влажности. Поэтому перед тем, как начать отделочные работы в доме, построенном  из этого материала,   нужно дать ему  высохнуть. Для этого после сборки потребуется 6-12 месяцев на усадку, которая  составит порядка  7% .

Профилированный  брус камерной сушки  имеет влажность  15-20%,  клееный 10-14%.  Длительная усадка  срубам из сухих материалов не требуется. Но, если вы построили большой дом со сложной кровлей, то  перед отделочными работами лучше дать ему постоять под временной кровлей  около 2 месяцев в тёплое время года.

Что выбрали наши клиенты? 

Мы возвели более 400 домов. Около 60 % наших клиентов выбрали бревно, 30 % - отдали предпочтение сухому брусу, 10% - клееному.  Дома из бруса естественной влажности в последнее время почти не заказывают. В сравнении с сухим брусом разница в цене на стеновой материал незначительна, а преимущества сухого бруса перед «сырым»  очевидны: он не дает значительной усадки, на нем не появляются трещины, во время усадки такой брус не «поведёт».

В качестве заключения стоит отметить, что обращаясь с вопросом «что лучше - бревно или брус?», в большинстве случаев клиенты уже знают ответ на этот вопрос. Некоторым нравится самобытность круглого бревна, а кого-то привлекает эстетичность ровных стен домов из бруса.