Для тех, кто верит, что дом можно построить быстро и дёшево.

Мы часто верим в то, во что нам хочется верить. Особенно, когда дело касается финансовых затрат. Зачастую же, реальное воплощение такой веры становится очень печальной историей.

В офис нашей компании позвонила молодая женщина. Она хотела купить участок с недостроенным деревянным домом из клееного бруса, в котором оставалось сделать только внутреннюю отделку. Продавец порекомендовал обратиться в нашу компанию, так как планировки и фасады, которые стали основой для проекта, были взяты  с нашего сайта. 

Как оказалось, примерно три года назад он  интересовался  у нас стоимостью строительства дома из клееного бруса по проекту Мюнхен 142 м2.  Стоимость, озвученная менеджером нашей компании, показалась потенциальному заказчику слишком высокой. Он принял решение сделать проект и построить дом с теми,  кто пообещал  это сделать заметно дешевле.

Итак, покупательница направила нам фото дома с просьбой оценить стоимость оставшихся работ и их выполнить.

Дом снаружи покрашен,  кровля есть, окна вставлены. Состояние дома внутри видно на фото.

               

 

        

 

Стены необходимо отбеливать, шлифовать, грунтовать и красить.  Учитывая значительное поражение стенового материала,  достоверную стоимость этих работ обозначить сложно.

Большие затраты потребуются на полы.  В ленте фундамента нет  достаточного  количества продухов. Это препятствует нормальному воздухообмену внутри дома, что  стало  одной из причин  появления деревоокрашивающего грибка на стенах из клееного бруса. Если не сделать дополнительные  продухи до устройства черновых полов,  вентиляции в подпольном пространстве не будет,   лаги пола быстро начнут гнить. 

Так же по фото видно, что нет связующих лент фундамента, что является не только  конструктивным нарушением,  но  и  делает весьма затруднительной раскладку лаг.

Можно  засыпать пространство между лентами фундамента песком и сделать бетонную стяжку.  Но выполнить эти работы на данном этапе уже  достаточно  сложно и дорого.

С серьёзными нарушениями поставлены окна.  Окна в деревянные дома устанавливаются в обсадные коробки.   Здесь же окна вставлены без таковых, нет усадочных зазоров, со всех сторон «запенены».  Поэтому, однозначно необходимы демонтаж окон, доработка оконных проёмов и монтаж окон в соответствии с технологией.

Мы не взялись за оценку и выполнение оставшихся работ, а так же работ по «реанимации»  дома. Предупредили потенциальных покупателей   обо всех  возможных рисках.

Дом в таком виде вместе с участком выставлен на продажу за 3,8 млн. рублей.  По самым скромным подсчётам, вложено в него на 2 млн. рублей больше. То есть продавец просто теряет эти деньги.

Если Ваша мечта – иметь загородный дом окончательно сформировалась, и Вы очень хотите её воплотить, то для планирования финансовых вложений необходимо руководствоваться следующим: дом «под ключ» для круглогодичного проживания не может стоить дешевле 30 000 рублей/м2.  Если  Вы планируете все этапы отделочных работ поручить профессионалам, то стоит рассчитывать, что стоимость варианта «эконом+» составит порядка 35 000 – 42 000 рублей/м2 в зависимости от проекта, типа фундамента, материала стен и ваших предпочтений по отделочным работам.

Дешевле не получится. Не дайте себя обмануть, чтобы потом не расставаться со своей мечтой.

Примеры качественно выполненных работ можно посмотреть здесь.