Проекты домов из CLT панелей


CLT-панели: плюсы, минусы и особенности

CLT-панели – новая технология, которая использует все преимущества натуральной древесины без ее немалочисленных недостатков. Многие люди, которые уже использовали новый стройматериал для постройки дома, отзываются о нем сугубо положительно. В то же время, из-за новизны об этой теме мало кто знает важные подробности. Давайте исправим эту ситуацию и детально рассмотрим ключевые достоинства, недостатки и особенности применения CLT-панелей в сфере строительства.

История технологии

CLT-панели – многослойный материал, выполненный из сложенных в ряды деревянных ламелей. Два соседних ряда находятся перпендикулярно по отношению друг к другу и прочно склеиваются под действием пресса. Вертикальные ламели отвечают за несущую способность, а горизонтальные обеспечивают отличную жесткость панели в продольной плоскости.

Технология CTL впервые была использовала в Швейцарии в 90-х годах ХХ века. В то время она имела ряд недоработок, которые были устранены предприимчивыми компаниями. Современные панели, похожие на те, что используются в наши дни, были созданы и выпущены в Австралии в 1996 году. Стройматериал быстро обрел популярность благодаря высокому интересу общественности к эко-строительству.

Сразу после появления технологии CTL-панели получили широкое распространение в строительстве как одноэтажных, так и многоэтажных зданий, в том числе многоквартирных домов. В России такой стройматериал пока не пользуется большой популярностью, но она уверенно растет каждый год. В Европе CTL-панели применяется куда более широко, особенно в западных ее странах.

Особенности производства

В то время, как деревянная фанера изготавливаются из тонких листов древесины, для производства CTL-панелей используются ламели с прямоугольным сечением. В качестве сырья берется обрезная хвойная древесина. Предпочтительно дерево с влажностью на уровне 12%, однако в ряде случаев возможно использование древесины с влажностью от 10% до 14%.

Деревянные заготовки подвергаются камерной сушке и торцовке. Далее выполняется сращивание на зубчатый шип, в результате которого формируется заготовка необходимой длины. Отдельные ламели склеиваются друг с другом, затем попадают под пресс для более прочного склеивания друг с другом. Сформированные таким образом панели отправляются на строгание и шлифование, где они обретают гладкую поверхность. В случае необходимости выполняется их отделка слоем ОСП.

Заключительный этап производства CTL-панелей – прорезка коммуникационных каналов, проемов для окон и дверей в соответствии с планом конкретного здания. Точность обработки крайне высока благодаря использованию ЧПУ-станка, который полностью повторяет загруженный в него чертеж.

На изготовление одной заготовки под CTL‑панель нужно от 15 до 60 минут в зависимости от размера и конфигурации вырезов. Стройматериалы выпускаются в широком диапазоне размеров: от 60 до 400 см в ширину и до 24 метров в длину. Количество слоев варьируется от 3 до 12 штук. От их числа зависит толщина, которая может составлять от 6 до 35 сантиметров.

Строительство домов из CLT панелей в Москве

Изготовленные в соответствии с проектом заготовки транспортируются на место строительства, где собираются в единую конструкцию подобно конструктору. Каждая панель пронумерована согласно планировке, поэтому строителям остается сопоставить детали на подготовленном фундаменте.

За строительство дома из CTL-панелей отвечает небольшая команда строителей. Для работы они используют подъемный кран для перемещения стройматериалов по площадке, и набор простого электрического инструмента. Монтаж одной панели занимает в среднем 20 минут. Таким образом, средних размеров панельный дом для небольшой семьи удается собрать примерно за 8 часов.

По готовности «коробки» бригада переходит ко внутренней и наружной отделке. Оштукатуривание стен не нужно – на производстве панели шлифуются, из-за чего их поверхность идеально ровная. В штроблении необходимости тоже нет, так как коммуникационные каналы, места под установку щитков, ревизионных окон и прочих элементов предварительно вырезаны на этапе производства.

Преимущества

Достоинства строительства из CTL-панелей превалируют над минусами, в первую очередь числом. Именно этими преимуществами технологии обусловлен стремительный рост ее популярности:

  • для производства панелей используется натуральная древесина, которая способствует формированию естественного микроклимата в комнатах;
  • дом из CTL-панелей не подвержен усадке, поэтому сразу же после сборки коробки можно приступать к установке остекления, в том числе панорамного;
  • соединения соседних стен полностью герметичны, они не пропускают воду и не становятся мостиками холода;
  • возможна отделка стен любыми декоративными материалами без предварительных работ по выравниванию поверхности;
  • технология пригодна для строительства не только одноэтажных, но и многоэтажных домов, в той же Европе CTL-панели применяются для постройки больниц и торговых центров;
  • стройматериалы устойчивы к возгоранию – во время испытаний стена толщиной 180 мм за один час нагревается всего на 10°С с обратной стороны под действием нагрева 1200°С;
  • технология позволяет реализовать любой архитектурный стиль интерьера и экстерьера;
  • материалы экологичны и безопасны для человека за счет использования натуральной древесины и нетоксичного клея класса Е1, применяемого при производстве мебели;
  • строительные работы сопровождаются минимальным количеством мусора и отходов;
  • дом из CTL-панелей уверенно выдерживает землетрясение с магнитудой до 9 баллов;
  • теплопроводность материала в 3-5 раз ниже, чем у кирпича и бетона (0,13 Вт/м*К), за счет чего его можно использовать при строительстве домов в северных регионах;
  • стены и перекрытия отлично поглощают шум и не пропускают посторонние звуки;
  • вес конструкции, изготовленной из CTL-панелей, в 6 раз меньше в сравнении с бетонной;
  • за счет высокой статической прочности и устойчивости к деформациям стройматериал не распространяет динамические вибрации;
  • за счет на 30% меньшей толщины в сравнении с бетоном и клееным брусом, CTL-панели освобождают до 10% пространства внутри дома при его аналогичных размерах.

Недостатки

Обойтись без недостатков у CTL-технологии не вышло, хотя их количество меньше, чем число плюсов. Как и у других материалов из поперечно-клееной древесины, CTL-панели имеют минусы:

  • Относительно высокая стоимость. За быстрое строительство качественного дома придется заплатить в прямом смысле. По сравнению со многими другими стройматериалами, панели из поперечно-клееных ламелей заметно дороже, однако это в полной мере оправдано.
  • В холодном климате нужен утеплитель. Если планируется строительство дома на севере, в дополнение к стенам из CTL-панелей нужен дополнительный слой утеплителя. Справедливо будет отметить, что утепление в таких условиях нужно и постройкам из других материалов.

Как можете заметить, минусов действительно в несколько раз меньше, чем достоинств. К тому же каждый недостаток не представляет собой что-то критичное. Высокая цена компенсируется рядом выгод, которые вы получите при постройке дома, а отсутствие информации о сроке эксплуатации никак не мешает первым CTL-домам сохранять отличный внешний вид через 30 лет после стройки.

Некоторые критики голословно утверждают о небезопасности CTL-панелей, ссылаясь на то, что для их производства используется неэкологичный клей с содержанием формальдегида. На самом деле это не так. Ламели склеиваются друг с другом клеевым составом класса E1. Он также используется при сборке мебели для детских комнат, больниц и образовательных учреждений. Его токсичность минимальная, он не имеет неприятного химического запаха и полностью безопасен для людей.

Строить или не строить?

Если у вас все еще есть сомнения касательно того, стоит ли заказывать строительство дома из CTL-панелей, обратитесь к положительному мировому опыту в данном вопросе. В развитых странах Запада технология используется все активнее с каждым годом. Она не требует использования ряда дорогих и тяжелых в обращении стройматериалов, таких, как бетон и металлические каркасы. Да, строительство дома по CTL-технологии требует больших денежных затрат, однако такие вложения полностью оправданы, ведь зданием сможете пользоваться не только вы, но и ваши наследники.

В Австралии CTL-технология используется в том числе для высотного строительства. Например, 2012 год для Мельбурна ознаменовался постройкой 10-этажного дома из CTL-панелей. Его общая высота составила 32 метра. Таким образом местные жители побили прежний мировой рекорд, который был взят в Великобритании. Там, в Лондоне, построили CTL-здание на 0 этажей высотой 30 метров.

Инженеры и эксперты в архитектуре уже выяснили, что использование панелей в комбинации с бетоном и металлическими конструкциями позволяет строить здания высотой вплоть до 30 этажей. Уже разработан проект 33-этажного CTL-небоскреба, который планируют построить в Стокгольме. В Чикаго уже готовы сделать ответ в виде 44-этажного небоскреба, и скоро эти планы исполнятся.

Учитывая, какие грандиозные проекты планируется реализовать с помощью CTL-технологии уже в скором времени, постройка малоэтажного частного дома из этого материала не кажется такой сомнительной идеей. Мировой опыт показывает нам, что технология имеет право на жизнь и может обеспечить дом высокой прочностью, хорошим уровнем изоляции и комфортным микроклиматом.

 

Не нашли желаемый вариант дома?

Отправь заявку и мы подберем проект по вашим критериям


    Обратный звонок

    *Вся представленная на сайте информация, касающаяся цен, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации обращайтесь по тел. +7 (495) 320-01-04. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.

    Спасибо за вашу заявку!

    Наш менеджер скоро свяжется с вами.

    Клееный брус

    Толщина стены 80 -280мм. Высота бруса: 185-365мм. Клееный брус получают путём склеивания пиленых досок по специальной технологии. Используется клей без фармальдегидов. Такая технология изготовления позволяет сохранить все положительные качества дерева, при этом максимально сократить недостатки, такие как растрескивание и деформация. Дома из клееного бруса подходят тем, кто ценит идеальные стены без трещин усушки. Сруб дома из клеенного бруса не требует длительной усадки, и такой дом можно построить достаточно быстро. Длина клеенного бруса может достигать 12 метров ( в отличае от 6-ти метровых бревна и сухого бруса). А значит можно создавать современные просторные деревянные конструкции без ограничений.

     

    Профилированный брус камерной сушки

    Толщина стены: 140-190мм. Высота бруса: 140мм. Сухой профилированный брус представляет собой альтернативу клееному брусу. Он имеет два основных преимущества клееного бруса (минимальный период усадки и отсутствие трещин), однако, является более дешевым и экологичным. Нет трещин усушки! Это главное достоинство сухого бруса – он почти не имеет трещин. Это возможно достичь за счет использования правильного профиля, разгрузочных пазов, а также применения уникальных технологий сушки древесины. Продолжительность усадки всего 2 месяца, а значит практически сразу можно делать внутреннюю отделку. Наш брус имеет «лабиринтные» чаши, нарезанные грамотно, поэтому наши дома очень теплые. Для производства материала не применяются никакие химические вещества.

    Из оцилиндрованного бревна

    Этот дом можно построить из архангельского оцилиндрованного бревна, естественной влажности. D 180-300мм. Стоимость дома из оцилиндрованного бревна ниже, чем из сухого или клееного бруса, кирпича или пеноблоков. Воздухообмен наружной стены может достигать 30%. Для производства материала не применяются никакие химические вещества. Собранный на фундамент сруб требует усадки 9 месяцев.

    Заказать звонок


      Подобрать проект


        *Вся представленная на сайте информация, касающаяся цен, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации обращайтесь по тел. +7 (495) 320-01-04. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.