Дома в стиле фахверк
Преимущества наших проектов
Вносим изменения в проект бесплатно
Наши дома – теплые
Оптимальный раскрой 6-ти метрового бревна
Размещение инженерных сетей уже продуманно
Продуманная и экономичная планировка
Более 2000 семей живут в домах, построенных по нашим проектам
Фахверковый дом: плюсы и минусы технологии
Фахверк – уникальный в своем роде архитектурный стиль, который невозможно спутать с чем-либо еще. По совместительству он является одним из самых древних, так как широко используется уже не одно столетие. За такое большое время он нисколько не утратил своей красоты и практичности. Уже этот факт является веским основанием для того, чтобы мы подробно рассмотрели этот стиль.
Что такое фахверк?
Название стиля происходит от немецкого слова Fachwerk, где Fach переводится как «ящик», а Werk – как «работа». Принято считать, что технология строительства берет свое начало из Средних веков, однако есть свидетельства о том, что похожий метод активно использовался еще в Древнем Риме.
Фахверк пользовался востребованностью на территориях, где наблюдался дефицит леса, но было в избытке глины и соломы. Во многом именно по этой причине технология не получила большого распространения на Руси, где с качественной древесиной никогда не возникало особых проблем.
Фахверковый дом базируется на каркасе, который изготавливается из сочетания перекрытий, балок и колонн. Казалось бы, в этом нет ничего уникального, если не одно но – каркас в фахверке играет и декоративную роль, и поэтому его отлично видно не только внутри, но и снаружи.
Фахверковый дом сразу можно определить по внешнему виду. Балки и стойки, изготовленные из древесины, резким контрастом выделяются на фоне стен, покрытых краской или же обыкновенной штукатуркой. С внешним видом разобрались, теперь давайте узнаем, как именно строят эти дома.
Как строят современные фахверковые дома?
Технология строительства фахверковых домов в наши дни практически такая же, что и в древности. Несколько изменился только подход к выбору строительных материалов – они более качественные и долговечные.
В современных фахверках вместо обычных деревянных бревен используется клееный брус, а смесь глины и соломы была вынуждена уступить свое место куда более современным материалам
Фундамент
Исходя из нашего опыта оптимальный фундамент для Фахверкового дома – это монолитная бетонная плита. Благодаря армированию, она спокойно выдерживает нагрузки. На этапе возведения в ней уже устанавливаются закладные под подключение инженерных коммуникаций.
Каркас
Каркасный скелет дома собирается из клееного бруса, который в свою очередь изготавливается из хвойных пород дерева. В отличие от используемых ранее древесных бревен такой брус прочный, практически не усаживается после установки, и устойчив к перепадам влажности и температуры.
Стены
Если раньше стены фахверковых домов изготавливались из смеси глины с соломой или камышом, сегодня для строительства перегородок и несущих конструкций применяются различные материалы для заполнения: кирпичные или газобетонные блоки, деревянный брус из массива хвойных пород. Также распространена технология «сэндвич», когда внутри предусмотрен утеплитель на базе минеральной ваты а снаружи панели или имитация деревянного бруса.
Кровля
Крыша современного фахверкового дома изготавливается на основе цементно-песчаной черепицы. В ряде случаев применяется гибкая или металлическая черепица – зависит от пожеланий владельца дома. Материалы отличаются обилием цветовых оформлений и долгим сроком службы вплоть до 50 лет.
Чем еще сегодняшний фахверк отличается от средневекового?
Кроме материалов более современными стали и инструменты, которыми пользуются строители при возведении фахверковых домов. Если раньше для работы с деревом использовались грубые топоры и пилы, сегодня их заменили станки с ЧПУ, которые работают гораздо точнее, чем человек.
Еще один интересный момент, которым современные фахверковые дома отличаются от древних – это панорамное остекление. Ранее его попросту не существовало, в том числе из-за дороговизны.
Какие есть достоинства и недостатки у фахверка?
Большая популярность современных фахверковых домов обусловлена множеством преимуществ:
- уникальный и неповторимый вид, который нельзя спутать с чем-либо еще;
- относительно низкие расходы на эксплуатацию фахверкового жилого дома;
- свободная планировка – можно сделать план под собственные потребности;
- быстрое строительство – вам не придется долго ждать момента новоселья;
- панорамные окна, через которые отлично проникает много солнечного света;
- большой выбор отделочных материалов как для интерьера, так и экстерьера;
- низкий уровень сложности строительства, что хорошо влияет на доступность.
Что касается недостатков современных фахверковых домов, их мало, но они заслужили внимания:
- высокая стоимость;
- высокие энергопотери из-за большого остекления;
- высокие требования к проектированию.
Как можно заметить, недостатки современного фахверкового дома являются по сути обратной стороной его достоинств. Все-таки плюсов гораздо больше, и они во многом компенсируют минусы.
Почему претензии к фахверку надуманы?
Надо отметить, что все три недостатка, описанные выше, это заблуждения. Так, панорамные окна практически нереально разбить, так как они изготавливаются из специального закаленного стекла.
Планировка дома проектируется с учетом особенностей конкретного участка. Кровля отличается широкими свесами, которые предотвращают перегрев помещений в жаркую солнечную погоду.
Низкая воздухопроницаемость стен на самом деле является скорее преимуществом, так как в этом случае дом отлично сохраняет тепло внутри дома зимой и не позволяет ему попасть внутрь летом.
Комфортный микроклимат внутри дома поддерживается отнюдь не воздухопроницаемостью стен, а грамотно спроектированной системой приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.
Что касается недолговечности дерева, для строительства фахверкового дома используется особое дерево с пропиткой. Оно не боится влаги, а срок службы продлевается до 100 и даже более лет.
Перечислим так же 3 основных мифа про дома фахверк:
- низкий уровень безопасности в здании с панорамными окнами;
- плохая воздухопроницаемость стен, из-за чего они «не дышат»;
- не самый долгий срок службы из-за использования древесины.
Сколько стоит фахверковый дом в Москве?
Строительство фахверкового дома ненамного превышает стоимость аналогичного по размерами из клееного бруса. Однако, за эти деньги вы получаете много плюсов.
Площадь дома может быть любой, поэтому вы можете «регулировать» стоимость строительства, выбирая тот или иной размер помещений. Стандартов нет – все зависит от ваших потребностей. Есть лишь один лимит – высота не более 3 этажей. В остальном же фахверк дает простор фантазии.
Не нашли желаемый вариант дома?
Отправь заявку и мы подберем проект по вашим критериям