Ошибки проектирования деревянного дома.

Многие дизайнеры и архитекторы, желая угодить заказчику, забывают о нормах и правилах, в результате красота дома соседствует с ненадёжностью и опасностью! Весьма спорный тандем!

В этой статье мы рассмотрим несколько примеров. Для большей наглядности ошибок приведём ряд изображений, взятых в сети Интернет.

Открытые деревянные конструкции будут служить Вам очень недолго, страдая от осадков и ультрафиолета, а со временем от плесени и грибков, даже если Вы будете обрабатывать их защитными составами.

На рис. 1 изображена открытая веранда, которую можно было покрыть современным прозрачным полимерным материалом, который создал бы минимальную затенённость, но защитил от вредного воздействия. На рис. 2 ограждения будут собирать на себе снег и мокнуть под дождём, постепенно теряя свой внешний вид. Выходом из этой ситуации мог стать козырёк или навес. Кстати, прочность ограждения также под большим вопросом.

Открытая веранда.

Рис. 1

Открытая веранда.

Рис. 2

Кроме того, на рис. 2 крыша эркера почти плоская, из-за чего снег на ней будет скапливаться, пагубно влияя на прилегающую древесину стен.

Малый уклон крыши также является распространённой ошибкой (рис. 3 и рис. 4). В условиях средней полосы России угол наклона должен быть не менее 25 градусов, чтобы обеспечивать свободный сход снега. Накапливаясь, снег создаёт огромное давление на стропильную систему крыши и может привести к серьёзным проблемам.

Ограждения будут собирать на себе снег.

Рис. 3

Малый уклон крыши.

Рис. 4

Известной проблемой является и проектирование элементов самой крыши. На рис. 5 отмечено место, где в зимнее время будет скапливаться снег. Достигая гигантских размеров и массы, этот «снеговой карман» может внезапно разрушить стропильную систему крыши или обрушит всю массу снега на весьма слабый навес веранды. Примером подобной, но грамотной крыши может служить наш проект дома «Американский».

Место где будет скапливаться снег.

Рис. 5

На рис. 6 архитекторы разбили крышу на части, опустив среднюю её часть ниже боковых – довольно интересное решение. Однако если обратить внимание на малый уклон среднего элемента, можно догадаться, что там будет скапливаться снег. В результате помимо увеличившейся нагрузки на крышу, будут страдать стены боковых частей. Год за годом снег будет разрушать древесину влажностью и разницей температур и за 10-15 лет приведёт к гниению и плесени.

Место, где в зимнее время будет скапливаться снег.

Рис. 6

В этом проекте интересным решением является открытая веранда. Большим минусом такого решения является стоимость фундамента: для такого дома она будет в 2-2,5 раза выше по сравнению с аналогичным домом без веранды, т.к. всё пространство под верандой будет необходимо полностью бетонировать. Если же Вы готовы пожертвовать солидной суммой ради красоты и обеспечите конструкциям должный уход, то такая веранда имеет право на жизнь!

В средней полосе России также весьма неоправданна большая площадь остекления, присущая проекту на рис. 6. Потери тепла и затраты на отопление будут колоссальны!

На рис. 7 также отмечен «снеговой карман», в котором может накопиться изрядное количество снега.

Малый уклон среднего элемента.

Рис. 7

Очень грубые ошибки наблюдаются при использовании различного рода столбов и опор. Последствия таких ошибок могут быть плачевны.

На рис. 8 видно, что вся веранда, опоясывающая дом, держится на столбах. На эти же столбы опирается крыша. В условиях почв Московской области (суглинок) и ближайших регионов такой вариант недопустим – каждый столб будет «жить своей жизнью», поднимаясь и опускаясь, наклоняясь в зависимости от движения почвенных масс. Это вызовет перекос и разрушение и веранды, и кровли. Однако, если все столбы под землёй связаны воедино ленточным фундаментом, заложенным на глубину промерзания почв, то жёсткость будет обеспечена, но стоимость такого архитектурного решения будет очень дорогой.

Снеговой карман.

Рис. 8

Очень важно правильно организовать дополнительную опору для всевозможных выступающих элементов дома, таких как эркеры и балконы. Эркер на рис. 9 выполнен не из бревна, как сам дом, а значит не имеет достаточно жёсткого крепления к срубу. Видимо для обеспечения жёсткости архитектор проекта установил столбы из бревна, поддерживающие как угол сруба, так и эркер. Однако дерево – живой материал, который в течение всего срока своей жизни может меняться в размерах в зависимости от условий окружающей среды. Из-за разницы между продольной и поперечной усушкой и разбуханием древесины, сруб дома постепенно оседает, а вертикальные брёвна своих продольных размеров практически не меняют. Результатом такой ошибки будет появление щелей между брёвнами сруба и независимая от дома жизнь эркера, который будет двигаться то верх, то вниз относительно сруба, доставляя владельцам множество неудобств.

Каждый столб будет «жить своей жизнью», поднимаясь и опускаясь.

Рис. 9

Для возможности регулировки на столбы устанавливают компенсаторы, с помощью которых можно добиться необходимых значений, но они не рассчитаны на большую нагрузку и могут применяться лишь в дополнение к другим несущим конструкциям.

В качестве заключительного примера рассмотрим рис. 10 с балконом, нависающим над водной гладью, и выступающим примерно на 2 метра от стены. Балкон имеет под собой в качестве опоры только непонятной природы «палочку», которая едва доходит до середины балконной плиты. Даже ребёнку будет понятно, что жёсткость и безопасность такой конструкции под большим вопросом. Хотя задумка такого расположения балкона сама по себе довольно интересна!

Выполнить такую конструкцию реально, грамотно просчитав все нагрузки и сопротивления. Так, например, под балкон можно завести железобетонную плиту, основная часть которой будет вмонтирована в основной фундамент под самим домом, что существенно удорожает строительство.

Эркер не имеет достаточного крепления к дому.

Рис. 10

Конечно, это далеко не всё, на что следует обращать внимание при проектировании дома, нюансов очень много, и мы постараемся рассмотреть их в новых статьях.

Автор: Смирнов Андрей

«Строительная Компания North Forest» - Строим деревянные дома

Наш адрес: г. Москва, ул. Рабочая дом 93 офис 215

Тел.: +7 (495) 220-26-17, e-mail:info@nforest.ru