Конопатка деревянного дома.

конопатка деревянного дома

Любой деревянный дом, строится ли он из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса (кроме домов из клееного бруса), нуждается в уплотнении межвенцовых швов – конопатке.

Деревянные дома конопатят дважды: первый раз после основной усадки (через 1-1,5года), второй - через 3-5 лет. Конопаткой уплотняют появившиеся щели. Для конопатки используются натуральный джут в виде ленты.

Во время усадки бревно или брус уменьшается в диаметре, а также подвергается частичной деформации – выкручивается. Естественно, между венцами возникают щели, а утеплитель может быть частично «вытащен» из швов. Если бревно или брус выкручивается в большой степени, то возникает ситуация, когда с одной стороны стены венцы лежат плотно, зато с другой между ними появляется щель.

На первом этапе тщательно конопатят образовавшиеся щели. На этом этапе также производят шлифовку бревна, что позволяет устранить мелкие трещины, и декорируют большие трещины, заделывая их специальным герметиком. После всех этих работ производят покраску деревянного дома.

Вторая конопатка необходима, когда процесс усадки сруба полностью закончится, то есть через 3-5 лет. На этом этапе также конопатят вновь появившиеся межвенцовые щели, только в объеме намного меньшем, чем в первый раз. При желании можно сделать декоративную отделку жгутом.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы процесс конопатки, как первой так и второй, вызывал так называемый подъем сруба за счет увеличения межвенцовых швов.

Часто путают конопатку рубленого дома и дома из оцилиндрованного бревна или бруса. На практике – это разные процедуры.

В процессе конопатки рубленого дома приподнимают бревно. Именно по этой причине конопатку производят «вкруговую», то есть сначала конопатят шов между двумя венцами по всему периметру дома снаружи, затем этот же шов изнутри. Затем переходят к следующему венцу. Говорят, раньше в России мастера-конопатчики спрашивали хозяев домов, на какую высоту им приподнять сруб. При конопатке сруб «подрастал» на 5-10 и более сантиметров. Понятно, что конопачение одной стены вызывало перекосы всего сруба.

Современные стеновые материалы, такие как оцилиндрованное бревно и профилированный брус, производятся на промышленном оборудовании. Это позволяет сделать продольный паз с технологическим зазором для последующего размещения утеплителя по всей длине бревна таким образом, чтоб утеплитель был спрятан в стене и не подвергался атмосферному воздействию. Поэтому, если конопатить сруб «поднимая» его, утеплитель окажется снаружи, а значит будет «уязвим» перед агрессивной окружающей средой.

Таким образом, при конопатке современных деревянных домов заделывают только появившиеся в результате естественной сушки древесины щели. Плотное, северное бревно, произведенное на токарном станке, с правильной технологией продольного паза и чаши, подвергается меньшей деформации и, следовательно, процедура конопатки сводится к минимуму.

Конечно, лучше воспользоваться услугами профессионалов при послеусадочном ремонте (конопатке) деревянных домов, поскольку можно создать мостики холода при недостаточной или неравномерной набивке межвенцовых щелей.

«Строительная Компания North Forest» - Строим деревянные дома

Наш адрес: г. Москва, ул. Рабочая дом 93 офис 215

Тел.: +7 (495) 220-26-17, e-mail:info@nforest.ru