Деревянные дома из зимнего леса.

Зимний лес

Бытует мнение, что проекты деревянных домов лучше реализовывать из зимнего леса: "зимой в дереве останавливается сокодвижение, оно впадает в спячку, древесина в нем более сухая и меньше трескается. Трещины появляются при высыхании бревен, а чем бревна суше, тем меньше они трещат". Все это верно. На самом деле летняя древесина менее влажная, чем зимняя. Дело в том, что летом соки интенсивно вытягиваются листвой. Зимой бревна тяжелее чем летом, потому что в этот период влажность в дереве выше.

Этот факт подтвержден научными исследованиями, в том числе зафиксирован в учебнике "Древесиноведение" (издательство Московского государственного университета леса, Москва, 2001г.), написанном заслуженным деятелем науки РФ профессором Б. Н. Уголевым, доктором технических наук, академиком Международной академии наук о древесине, почетным членом РАЕН. Данные об изменении влажности древесины (сосны, ели) свидетельствуют о том, что наибольшая влажность в дереве наблюдается зимой (ноябрь-февраль), а наименьшая - летом (июль-август). Влажность заболони летом может быть на 25-50% ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется. Раньше строили дома из бревна и заготавливали лес зимой по двум основным причинам: зимой у крестьян для строительства деревянных домов было больше времени, и бревна из леса можно было вывезти только на санях. На телеге это сделать было просто невозможно.

Но эти сведения о влажности не означают, что зимний лес не имеет преимуществ перед летним. Просто не строит обращать внимание на сезон заготовки. Мы считаем, что строить деревянные дома лучше зимой по следующим причинам: во-первых, зимой грязь замерзает и бревно не пачкается ни во время строительства деревянных домов, ни во время транспортировки. Во-вторых, зимнее бревно не синеет до июня, а значит, деревянные дома не требуют обработки специальными антисептиками на время транспортировки, сборки и первоначальной усадки. Бревна успевают достаточно подсохнуть для обработки основными защитными составами.

Летом мы сталкиваемся с проблемой посинения древесины. Несомненно, современные антисептики и отбеливатели на основе хлора решают эту проблему. Но зачем лишняя химия в Вашем собственном деревянном доме?

 

  или  

«Строительная Компания North Forest» - Строим деревянные дома

Наш адрес: г. Москва, ул. Рабочая дом 93 офис 215

Тел.: +7 (495) 220-26-17, e-mail:info@nforest.ru